当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

赓续百年初心 担当育人使命——艺术设计学院多项举措开展教师节主题教育活动

发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字号:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同“学党史、悟思想、办实事、开新局”结合起来。连日来,艺术设计学院以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,采取多种方式庆祝第三十七个教师节主题教育活动。

——深化理论学习教育深入开展“四史”学习及习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神学习教育活动,通过理论培训、实践活动、主题研讨等形式, 引导教职工铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,坚定为党育人、为国育才的初心使命。

——开展师德师风专题教育按照学校师德师风建设月活动要求,9月7日下午,学院组织全体教师观看了宁夏大学沈岩东教授所作的“践行《新时代高校教师职业行为十项准则》--- 教育之本就是立德树人”专题辅导报告。沈教授从高校教师应该如何 “立德树人”,对新时代高校教师职业“十项行为准则”的具体内容进行了全面阐释,同时结合自觉践行新时代高校教师“十项行为准则”分享了自己多年从教的工作经历和感悟。

——分享从教经历和人生感悟。为使主题教育活动与党建、教学工作相衔接,更加激发全体教师岗位奉献的责任意识。9月10日下午,学院召开教师专题座谈会,组织全体教师在艺术坊开展以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的教师节活动,党总支书记孙丽娟代表院班子成员向全体教师敬献祝词。副院长王彦国领学了宁夏职业技术学院、宁夏开放大学《师德师风承诺书》,随后组织全体教师签订了《师德师风承诺书》。建筑室内设计专业赵子强、广播影视节目制作专业海芙蓉、广告设计与制作专业陈子实同学,代表学院六个专业的1000名学生向教师敬献祝词,并向老师送上最诚挚的祝福,深情表达了全体教师为党育人,为国育才,甘为人梯不为名的责任担当和奉献精神。

座谈会上,基础教研室副教授戴永杰;广告教研室张勇;环艺教研室李昕;影视教研室唐燕和辅导员苏涛,重点围绕“筑牢教师立德树人使命,怎样做学生心目中的好老师”这一内容先后发言。各位教师从岗位实践、教书育人和从教经历等诸多方面,回顾了艺术设计学院专业发展的整个过程,同时结合专业建设和学科发展,畅谈了自己光荣从教的人生感悟和工作经历,并对学院发展提出建设性的意见、建议。老师们充满激情的表示,在今后工作中,我们一定深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,以此次主题教育活动为动力,爱岗敬业,赤诚奉献,立足本职岗位建功立业,办人民满意的职业教育。

党总支副书记、院长韩海燕也在座谈会上发言,她充分肯定了全体教师在教学、科研一线的辛勤付出,赞扬了他们潜心教育,无私奉献,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。她希望全体老师今后在教师岗位继续努力,不断提升自身素质和业务能力,练就教书育人过硬本领,以满腔热情培育更多有用之才。

党总支书记孙丽娟对整个活动开展情况进行小结。她首先代表党总支对全体老师表示节日祝贺。她说在庆祝第三十七个教师节来临之际,学院精心策划,周密安排一系列主题活动,旨在进一步筑牢教师育人师魂,坚持以立德树人为根本,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳的社会主义合格建设者和可靠接班人。希望全体教师要不断加强自身学习,切实按照习近平总书记倡导的“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”和“六要”要求,筑牢育人根基,践行初心使命,扎根教育事业,努力为学校发展建设做出积极贡献。