当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

传承楷模精神 担当育人使命——校领导参加艺术设计学院学习贯彻《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神座谈会

发布日期:2021-09-28 浏览次数: 字号:

心有大我,至诚报国。为了深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承黄大年的楷模精神,当好学生成长的引路人,9月26日下午,艺术设计学院在竞智楼艺术坊召开了学习贯彻《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神座谈会。学校党委书记赵利宁、党委副书记苏晓军,组织人事部、宣传统战部、学生工作部和艺术设计学院班子成员、全体教师共同参加。

座谈会现场

党委书记赵利宁讲话

党委副书记苏晓军讲话

艺术设计学院党总支书记孙丽娟主持会议并汇报工作,党总支副书记、院长韩海燕作交流发言

教师代表围绕主题交流学习心得

艺术设计学院党总支书记孙丽娟主持会议并从思想意识形态、组织建设、全国样板支部建设、党员示范引领、课程思政、“三全育人”等方面作了重点汇报了。党总支副书记、院长韩海燕,教师代表戴永杰、王芳、张鑫、白秋风、唐燕分别围绕学习《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神,结合学校“师德师风建设月”和“怎样做学生心目中好老师”活动,从教学科研、专业建设、课程改革、师资培训方面,交流心得体会、畅谈专业教学工作中的感悟与收获。

党委副书记苏晓军在调研会上指出,艺术设计学院班子建设、教师队伍建设、专业建设已经处于历史最好时期,特别是学院党建品牌、“三全育人”、思政体系、“双高校”建设等工作取得了可喜成绩。就深入贯彻《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神,学习黄大年式教学团队,他要求学院认真贯彻教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,助力打造政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超的新时代教师队伍,着力打造高素质、专业化、创新型专业团队,着力在思想政治建设、育人水平建设、教师专业化建设以及创新能力建设方面出实招、下实功、出实效,充分发挥艺术设计学院的办学特色和文化育人优势,精心打造“匠心筑梦 艺心育人”党建品牌。

座谈会上,党委书记赵利宁作了题为《学习贯彻总书记回信和指示精神,加强党建引领,建设高素质教师队伍》的总结讲话。他首先对教师代表的交流发言作了点评,对艺术设计学院一年来取得的成绩给予充分肯定。他号召广大教师要深入学习领会《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神,全面把握“教书育人”核心要义,“学为人师、行为世范”,做党和人民满意的“四有好老师”,将“为学、为事、为人统一起来”,做学生成长道路上的“四个引路人”。就进一步推动学院建设发展,赵利宁书记要求,一是要向“高线”努力,抓好基层党建与思想政治工作。落实基层党组织工作,突出学院“三全育人”、“样板党支部”、“匠心筑梦”党建品牌等工作亮点,努力建成“五星级”党支部。二是要守住“底线”,深化全面从严治党。落实主体责任,树立“底线”思维,抓好基础性工作,注重团队建设,加强教师和学生队伍管理,确保学院稳定发展。三是扬优势、补短板,深化推进示范建设。不断提升教育教学水平,积极创造条件,争取进入建设自治区级“双高校”专业群。

最后,赵利宁书记对全校党建和思想政治工作提出要求,一是要加强党的领导,真正落实好书记抓党建、抓思想政治工作的要求。二是党政工作齐抓共管、协同推进。三是党建和思想政治工作要有总体设计、创新推动。四是各职能部门、各院系对重点工作要统一行动、主动作为。赵书记强调,学校各基层党组织要加强顶层设计,全面落实基层党建主体责任,学校有关部门要指导二级学院不断推进基层党建工作创新发展,要普遍抓、抓典型,把“三全育人”的试点经验进行大力宣传推广,下大力重点培育自治区级黄大年式的教学团队,抓好星级评定、申报工作,全面推动基层党建工作提质增效。

座谈会现场

据悉,本次调研是落实书记抓党建,推进学习贯彻《习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的回信》精神走深走实的重要举措。通过座谈交流,提高了全体教师立德修身、潜心治学、开拓创新、艺心育人的认识,大家纷纷表示,在今后工作中要以黄大年式教学团队为榜样,把“为学、为事、为人统一起来”,做好学生成长道路上的“引路人”。

/图:雍荣华/杨晓红