防范未“燃”始于心,消防安全践于行

——艺术设计学院开展消防安全及模拟演练培训

发布日期:2024-09-20 浏览次数: 字号:

为进一步加强我院师生的消防安全意识,切实提高师生抵御火灾风险的能力,防范和遏制校园火灾和消防安全事故的发生。9月18日,学校保卫处、教务处联合艺术设计学院开展消防安全及模拟演练培训。活动邀请银川市消防救援支队、“警愿蓝”消防志愿服务队、公益性消防宣传人员、金牌讲师团队共同参与,为我院师生讲授消防安全常识,开展应急疏散与初期火灾扑救等实操演练培训。全面提升师生的消防安全意识与自防自救能力,为校园安全筑牢坚实的“防火墙”。

培训会上,“警愿蓝”消防志愿服务队的金牌讲师现场为我院师生开展消防安全课程培训,通过理论讲解与实际案例相结合的方式,深入剖析了校园消防安全的重要性,介绍了校园常见的火灾隐患,分析起火原因,讲解火灾发生时的应急处置流程,以及如何正确报警、如何组织疏散、如何使用灭火器等基本消防技能。现场同学认真聆听,积极参与互动问答。

培训会还设置了灭火模拟演练环节,在消防宣传员的指导下,现场的老师同学们认真学习并实践了灭火器的操作方法,掌握了基本的火灾扑救技巧,体验试穿了灭火防护服。活动最后由志愿者为与会同学发放了消防安全资料讲解了火灾的预防和扑救等知识,并送上精美礼品。

此次活动增强了我院师生的消防安全意识和自救能力,夯实了平安校园的安全基础,为创建平安校园奠定了坚实基础。