凝聚青春力量,共筑安全防线——艺术设计学院开展“网络安全宣传周”专题教育活动

发布日期:2024-09-18 浏览次数: 字号:

为全面提升广大青年学生网络安全意识和网络文明素养,引导学生共筑网络安全防线,加强网络安全法律法规、知识技能宣传普及,9月14日下午,由银川市团委主办的“凝聚青春力量、共筑安全防线”网络安全宣传周暨“青少年日”主题活动在我校举行,此次活动由学生工作部、保卫处、团委以及我院联合承办,各院系近400名师生参加活动。

活动伊始,艺术设计学院2024级数字媒体艺术设计班闫雨萱同学宣读了《网络安全倡议书》,倡导大家共同维护安全清朗的网络空间。

随后,西夏区公安分局贺兰山西路派出所教导员、一级警长王辉警官围绕“校园欺凌”“电信诈骗”为同学们开展普法宣讲。王辉警官采用通俗易懂的图文讲解方式,对校园欺凌行为的表现形式、社会危害性等内容进行了全面讲解。围绕什么是校园欺凌、怎样预防校园欺凌、遇到校园欺凌如何应对、施暴者必须要承担的法律责任等方面进行了详细的阐述。接下来,王辉警官化身“反诈卫士”,用生动的案例,深入讲解了电信诈骗的趋势、种类以及防范措施,提醒同学们收到涉及钱财的可疑信息时要提高警惕,告诫学生电信网络诈骗手段花样百出防不胜防,千万不要贪图便宜汇款转账上当受骗,做到“不信、不听、不转账”。过程中,王警官频频与学生进行互动,气氛热烈活跃。

宣讲活动的第二阶段,宁夏网络安全等级保护专家、银川市青联委员何鹏翔以《提升安全意识、筑牢网络安全》主题,为师生们带来了一场精彩纷呈的网络安全宣讲。网络黑客攻击、个人信息泄露、恶意软件、网络诈骗……一个个生动的案例解析让同学们认识到网络安全威胁无处不在,网络安全威胁不容忽视。通过互动提问,何鹏翔老师引导同学们学会了许多针对网络威胁的防范措施,包括下载正规软件、警惕公共wifi、密码保护、个人信息保护等,进一步提高了广大青年学生的网络安全意识。

此次“网络安全宣传周”专题教育活动,不仅全方位普及了网络安全常识,还为广大师生在“青少年日”送上了一份安全大礼包,教育引导广大青少年预防校园欺凌、谨防电信诈骗、文明用网、文明上网,强化广大青年学生的网络安全意识,提高抵御和防范有害网络信息的能力,为营造健康清朗的网络环境贡献青年力量。