石榴花开,籽籽同心

——艺术设计学院举办“民族团结进步月”主题非遗文化体验活动

发布日期:2024-09-18 浏览次数: 字号:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,进一步引导全院师生铸牢中华民族共同体意识,促进各民族师生交往交流交融,艺术设计学院举办“石榴花开 籽籽同心”为主题的“民族团结进步月”非遗文化体验活动,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区凝聚强大力量。

师生们参观了非物质文化遗产展示中心,展馆内精美的非遗展品如同鲜活的历史教科书,生动展现了民族团结奋斗、共创辉煌的壮丽画卷。民间剪纸非遗传承人李剑老师从剪纸艺术的起源、发展及技艺特点等方面进行了全面剖析,并着重阐述了剪纸文化在促进民族团结、增进文化认同中的独特价值。这不仅提升了师生们的文化素养,更激发了大家对民族团结事业的崇高敬意与使命担当。

在实践体验环节,师生们共同参与了传统剪纸与流体沙画两项非遗项目的体验活动。在专业老师的悉心指导下,大家亲手制作了一件件精美的剪纸作品和流体沙画,这些作品不仅是对传统文化的传承与创新,更是对民族团结理念的生动诠释。通过亲身体验,师生们更加深刻地认识到,只有各民族紧密团结在一起,才能共同创造更加美好的未来。

此次“民族团结进步月”主题非遗文化体验活动,不仅展示了艺术设计学院在文化传承与创新方面的深厚底蕴与独特优势,更彰显了学院在加强民族团结、推动文化繁荣方面的坚定立场与责任担当。未来,艺术设计学院将秉持“党建引领、文化铸魂”的宗旨,为加强民族团结、促进文化交流以及推动教育事业发展贡献新的更大力量,共同绘制中华民族文化繁荣与教育兴盛的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。