石榴花开校园,籽籽同心向党

——艺术设计学院开展“民族团结进步月”主题党(团)日活动

发布日期:2024-09-14 浏览次数: 字号:

2024年9月是宁夏回族自治区第41个“民族团结进步月”,艺术设计学院积极响应习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,联合校团委赴吴忠市利通区开展“石榴花开校园,籽籽同心向党”主题党(团)日活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,推动铸牢中华民族共同体意识走深走实。

此次活动紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,先后参观了吴忠市利通区金花园兰花芬芳志愿服务中心和吴忠市铸牢中华民族共同体意识主题展馆,通过实践活动,感悟宁夏民族团结进步创建成果,使广大师生更好地理解和感受民族团结的重要意义。

兰花芬芳志愿服务中心在传承和发扬雷锋精神、推动社区志愿服务方面取得了显著成效。通过讲解,同学们了解到兰花芬芳志愿服务中心不仅是一个服务平台,更是一个传递爱心、凝聚力量的精神家园。社区内志愿者们通过参与志愿服务活动,增强了自身的社会实践能力,为社区和谐稳定、民族团结进步贡献力量。特别是在与“七一勋章”获得者王兰花阿姨交流的过程中,同学们被她的奉献精神和无私大爱深深触动,纷纷表示要向她学习,坚持弘扬志愿服务精神,用诚心、热心和爱心实实在在地帮助需要帮助的人。

在吴忠市铸牢中华民族共同体意识展馆中,同学们沿着铸牢中华民族共同体意识的主线,通过丰富的图文资料、生动的场景再现和多媒体展示手段,全方位体验了中华民族悠久的历史文化、各民族团结奋斗的光辉历程以及宁夏在促进民族团结进步方面的生动实践。同学们在展馆内不仅了解到中华民族多元一体的形成过程,还深刻感受到各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带,坚定了铸牢中华民族共同体意识的决心。

此次“石榴花开校园,籽籽同心向党”主题党(团)日活动不仅是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,更是一次生动的民族团结实践。全体党员教师和广大学生纷纷表示将继续携手并进,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的智慧和力量。

文:雍荣华

图:新媒体