筑牢国家安全人民防线 共筑青春梦想

——“匠心·守护”安全大讲堂系列活动(二)

发布日期:2024-04-18 浏览次数: 字号:

4月15日是我国第9个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步深化学生的国家安全意识,掌握国家安全知识,提升自我保护能力,肩负起维护国家安全的时代使命,4月15日下午,艺术设计学院组织学生在宁竞职远“一站式”学生社区集中观看国家安全教育宣传片。

《国安10年,与你同在》、《2024年保密公益宣传片》、《生命线》《反间谍法》……,一个个生动直观的视频让同学们认识到新时代的国家安全早已不局限于传统习以为常的“小安全”,而是涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多个领域,如能源安全、生态安全、网络安全、粮食安全和国防安全,都直接关系到国家的长远发展和人民的福祉,这些方面的安全是国家安全的重要组成部分。国家安全与每个人都息息相关,每位公民都是国家安全的受益者,更要做维护国家安全的参与者、贡献者。

影片中危害我国国家安全的典型案件让同学们意识到,间谍与反间谍的较量,离我们并不遥远。危害国家安全的违法行为,也许就发生在我们身边,一个不经意的行为,就有可能泄漏国家秘密。结合学校下发的《中华人民共和国反间谍法》,同学们对于相关法律有了更深入的认识。

通过此次活动,同学们不仅增强了国家安全意识,更学会从国家安全的全局视角认识到个人在维护国家安全中的责任和角色,强化了国家保密防范意识和保密纪律观念,在全院营造了浓厚的国家安全教育氛围。

文/图:谭小芳