艺术设计学院召开师生教风、学风座谈会活动

发布日期:2023-12-06 浏览次数: 字号:

为充分了解各专业教师师德师风情况及教学情况,听取及学生学习过程中存在的困难和对教学提出的意见与建议,构架师生沟通的桥梁,使教师倾听学生心声,促进教师改进课堂教学,我院六个教研室分别组织召开了各专业2023年师生教风、学分座谈会。分管教学的副院长王芳应邀参加了各专业座谈会。

会上,学生代表们畅所欲言,从各自的学习谈起,客观表达了一些在课堂教育教学、第二课堂等方面的建议。教研主任及专业负责人详细记录了学生反馈的相关情况及建议,学院教学办进行了共性问题的梳理,具体意见如下:

1.大三学生面临升本、就业的选择,不少学生在升本还是就业问题上很徘徊、犹豫,而个别学生,由于积欠不及格课程过多,能否按时毕业成为不可回避的问题,心理焦虑情况较为普遍。

2.大二学生主要问题是专业课难度增大,作业多,课业压力较大;有些同学遇到感情问题的困惑,以及专业未来发展前景不清晰,特别是部分同学处于无目标状态。

3.大一学生遇到的问题主要是学习目标不明确、学习动力不足等。有些学生反应个别课程老师讲课进度快和难度偏大、知识点讲授较多、示教不够的问题,致使专业课程学习难度大,跟不上节奏。

老师们认真听取学生意见,仔细做好记录,现场帮助学生答疑解惑,并表示学生反映的问题会第一时间研究解决。此次座谈会,拉近了师生之间的距离,为学生提供了反映问题、交流心得的平台,对今后教学工作起到了积极的推动作用。

会后,学院教学副院长专门组织召开专业负责人及教研主任工作会议,就学生反映出的共性与个性问题在会上作了集中反馈,并要求教研室做好各专业导学,将职业生涯发展过程及专业发展前景融入核心课程教学内容中,作为重点再次以班级为单位进行专业导学,提高学生专业认知的同时,较强学生专业学习信心。同时要求各教研室专门组织教风学风整改教研活动,将此次教风学风座谈会的共性问题进行研究并落实教学整改,针对个别意见要一对一转达至任课教师并督促改进。