温暖守护 向光而行——艺术设计学院开展心理健康教育沙龙活动

发布日期:2023-12-01 浏览次数: 字号:

为贯彻学院“551”组织育人体系建设,加强心理健康教育工作队伍建设,帮助心理委员增强责任意识、明确工作职责、提升工作水平1127日,艺术设计学院在艺术坊开展“温暖守护 向光而行”心理健康教育主题沙龙活动辅导员连泽睿老师主持,2023级全体心理委员参加

C6CF2

活动中,各班心理委员就心理委员工作职责、心理委员应具备的基本素养、怎样做好心理委员、如何开展心理主题班会等进行分享和交流。大家各抒己见,现场气氛热烈。随后,各班心理委员共同观看了中国传媒大学导演系学生短片《坏学生》,该片以校园暴力为切入点,深入剖析人性的复杂多变,同学们表示深受启发,在今后的班级心理工作建设上,要注重方法技巧,深入掌握实际情况,提升识别能力。

接下来,在轻松愉快的气氛中,各班心理委员开展心理团辅活动。在《歌词配对分组》环节,大家积极寻找伙伴,迅速完成分组。“乌蒙山连着山外山,月光洒下响水滩”,在彼此的歌声中大家逐渐熟悉起来。在狼人杀游戏环节,由连老师担任法官,其他同学随机获取身份信息,分为好人阵营和狼人阵营展开博弈。通过第一局的热身,狼人杀新手们对游戏有了更深入的了解。在随后的赛局中,大家逐渐熟悉玩法,淋漓尽致地展现了自己的语言描述能力和分析判断能力。

A687C

次活动进一步增强了心理委员的责任意识,提升了他们的心理危机预防能力,营造积极向上的校园心理健康教育氛围今后,我将持续加强心理委员的培训工作,提高学生朋辈群体的助人意识和助人技能,发挥班级心理委员的朋辈互助作用,传播能量,助力学生心理健康成长。

文/图 连泽睿/新媒体