以劳动教育为抓手促“五育”融合

——艺术设计学院开展贺兰石文创工艺产品设计制作活

发布日期:2023-05-17 浏览次数: 字号:

为贯彻落实学校“五育并举”工作部署,积极探索“传统文化+劳动教育”,艺术设计学院依托专业特色开展文化传承式劳动教育,传播中华优秀传统文化,让文化扎根师生心中,让劳动培养学生的优良品德。5月12日,我院劳动教育实训基地面向软件学院开展贺兰石文创工艺产品设计制作活动。

宁夏贺兰砚制作技艺被列为“国家级非物质文化遗产项目目录”。通过学生对贺兰石文创工艺产品设计的认识和制作,提高学生对传统文化的认同,提升民族自信心和自豪感。同时,培养学生在劳动过程中弘扬工匠精神,锻炼坚韧不拔的优秀品质。

艺术设计学院将在本轮活动的基础上总结经验,充分发挥劳动教育实训基地效能,积极探索“五育并举”工作的方式、载体、措施、评价等有效机制,构建良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长。