深入企业开展2023级广播影视节目制作专业人才培养方案修订调研工作

发布日期:2023-05-17 浏览次数: 字号:

为进一步做好2023级广播影视节目制作专业人才培养方案修订工作,提高人才培养质量,促进产教融合、校企合作,凝心聚力加快推进“双高校”建设。2023年3月至5月,艺术设计学院广播影视教研室专业教师先后赴中国传媒大学、唯而觅婚礼工作室、鳌头(宁夏)网络营销策划传媒有限公司、梦想城摄影工作室、假摄摄影等高校及企业进行专项调研,与相关行业企业负责人、技术骨干、毕业校友就专业人才培养方案修订、现代学徒制班级教学模式革新、实习基地建设和毕业生就业等问题进行深入研讨,多方了解企业需求、听取企业和校友对专业人才培养的意见和建议。

在企业调研期间,校企双方围绕影视行业及新媒体运营及短视频直播等新型行业发展现状,人才培养方案修订、企业用工需求等事宜进行了深入研讨。企业代表认为在产业转型升级、技术快速发展的背景下,企业更需要具有良好的学习能力,扎实广播影视专业基础知识,健康的身体素质,良好的人际沟通能力和认真的工作态度,且对新技术具有较强敏感性和适应性的综合型影视人才。

在调研期间,相关企业还反馈了毕业班学生的毕业实习情况,表达了与我院加强合作的愿望,并就人才培养方案提出建设性意见,愿意结合行业企业研发和生产管理实际,协助学院持续提高人才培养质量。调研组还利用网络资源发布调研问卷,历届创业成功的校友参与了调研问卷数据填写,对学院的培养表示感谢。

通过本次调研,学院及时了解了行业企业现状、用人需求和技术发展趋势等重要信息,为深化教育教学改革、完善人才培养方案、全面推进产教深度融合打下了基础,对拓宽艺术设计学院广播影视节目制作专业学生就业渠道、创新校企共同育人模式、推动科技攻关和技术成果转化具有重要的意义。