当前位置: 首页 > 团学风采 > 学生风采 > 正文

青春因磨砺而出彩 人生因奋斗而升华——艺术设计学院召开2021​级新生开学第一课

发布日期:2021-09-18 浏览次数: 字号:

春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行9月17日下午,艺术设计学院在生科院二楼多功能报告厅举行2021级新生开学典礼暨开学第一课。艺术设计学院全体教师、辅导员和2021级全体新生参加了开学典礼。会议由党总支副书记王文树主持。

下午2点20分,活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。艺术设计学院全体教师与2021级新生见面,介绍了各自所带的课程,并结合专业特色与个人成长经历分享学习成长经验,对2021级学生未来三年的学习生活提出了殷切的期望。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”毕业生代表董沿秀分享了自己仰望星空与脚踏实地追梦的心路历程,呼吁同学们锐意进取,勇往直前,直面挑战、勇于担当,为中华民族伟大复兴终而不懈奋斗。在校生赵子强、新生代表王茜萍则表示,青春正好,莫负韶华,珍惜时光好好学习是学生的责任,掌握才干报效祖国是学生的担当。用优异的成绩续写崭新辉煌的人生,用奋斗的青春奏响民族复兴的华彩乐章。

会上,孙丽娟书记为全体新生作了题为《青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华》的“开学第一课”报告。她强调作为宁职的新同学和时代新生力量,现已步入人生新的起点,从希望、精神、未来三个方面对同学们作出了殷切的嘱托:

一是要不负青春,牢记使命。“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为新时代青年使命在肩,意义重大。“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望”。二是勤奋学习,掌握本领。职业教育前途广阔、大有可为,作为一名职业院校的学生,在国家职业教育教育大发展的宏伟前景下,树立信心,勤奋学习,强化本领意识,定会走出一段精彩的人生。三是敬畏生命,关爱健康。用强健体魄支撑快乐学习和美好生活,热爱运动,热爱艺术,发现生活之美养成良好心态,以健康的心理迎接未来人生中的挑战。同时要牢固树立安全意识,学会保护自己,学会与自己相处、与老师相处、与同学相处、与社会相处,不断提升生存能力、生活品味和生命价值。四是崇德尚艺、内外兼修。崇德尚艺、内外兼修是艺术设计学院学生的必修课,也是一生的功课和追求。要自觉保持高尚的精神向度,坚定正向的信仰态度,把做人与学艺看作一体,修心炼艺,为自己的成长成才打下最重要的基础,作有品德的宁职人。

最后,韩海燕院长为2021级新生致辞,向同学们介绍了艺术设计学院的发展历程、学科定位和专业设置、教学成果、师资力量、实训条件、技能大赛、对外交流合作等情况,同时希望同学们在校期间怀揣勇气与梦想,铭记使命和担当,积蓄知识与能量,为将来在实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书,谱写一曲不同凡响、激情豪迈的青春之歌。

/图  张文亮/新媒体