当前位置: 首页 > 专业介绍 > 专业简介 > 正文

产品艺术设计专业

发布日期:2020-10-09 浏览次数: 字号:

1、培养模式及培养目标

本专业为宁夏职业技术学院“现代学徒制”试点专业,学制三年。主要培养思想政治坚定、德艺并修、全面发展,具有传统文化底蕴和国际视野,能适应当前文化产业发展需求的一专多能型文创产品开发与设计人才。

2、课程设置

专业基础课程:工艺美术史、雕塑基础、三大构成、快速表现技法(产品设计)、数字图案设计、产品材料及结构、生态设计、二维设计软件、三维扫描与产品快速成型技术、产品装潢与包装

专业核心课程:三维设计软件、文创产品开发、数字创意建模师实务、三维扫描与三维打印、艺术品数字加工技术

3、就业方向

本专业对口国家文化创意产业,学生毕业后可在传统工艺品设计制作公司、文创产品开发设计公司、文博单位、品牌策划设计公司等单位从事创意设计师、产品数字建模师、产品包装设计师等工作。职业生涯从设计师助理至高级设计师,具备长期发展潜力。

4、师资团队

产品艺术设计专业教研室拥有专业教师9名,中、高级职称占比50%,4名教师来自于企业行业专家,“双师型”教师占80%。教师队伍专业教学经验丰富,热爱教育事业,有高度的敬业精神。

专业教学成果获第三届“黄炎培杯”中华职业教育大赛全国教学成果三等奖、非遗创新大赛全国三等奖、宁夏文化和旅游厅第二十二届宁夏文化艺术和旅游论文研讨会三等奖等多个奖项,并完成高职旅游工艺品设计与制作专业特色课程建设研究、宁夏职业技术学院传统工艺美术人才培养模式研究等多项区级专业建设项目,专业建设专题报道“文创研发让职业教育更贴近市场”在宁夏电视台《创富宁夏》栏目进行播出。

5、实验实训

本专业建有宁夏职业技术学院文创产品研发中心,下设有“贺兰砚制作工作室(国家级非遗项目)”、“杨氏泥塑传承工作室(国家级非遗项目)”、木艺工作室、皮具工作室、陶瓷工作室、产品智能加工中心、产品创新设计中心等多个工作室。配备精雕CNC雕刻机、3D打印机、智能安全台锯、电子雕刻机、玉雕横机、超声波打孔机、无极调12寸平磨机、全自动电烧窑、低温烤花炉、喷釉机等先进设备,实训条件处于自治区先进水平,师资条件与设备条件成熟。

6、教学成效

本专业自2019年创办以来,始终坚持以项目为引领,以教师为主导,以企业需求为方向,以学生为主体,以实训为主线,以创新设计为特点的教学方式,使学生在“学中做,做中学”,掌握适应于产品设计、产品宣传推广、产品开发等多个岗位的工作能力。学生学习成效优异,教师辅导学生在各项专业竞赛中多次获奖。