“以思政强基固本、以艺心铸魂育人”

——2024艺术设计学院课程思政教学设计比赛圆满落幕

发布日期:2024-10-17 浏览次数: 字号:

为全面落实立德树人根本任务,加快推进职业教育“五金”建设,深入挖掘各类课程的思政教育资源,推动我院专业课程与思政教育的深度融合,提升课程思政的教学质量和效果,根据《关于举办宁夏职业技术学院2024年教育课程思政教学设计大赛的通知》要求,10月15日下午,艺术设计学院教工党支部精心组织、成功举办2024年课程思政教学设计比赛。为确保大赛的专业性和权威性,此次比赛聘请我校马克思主义学院思政专家担任评委,王芳副院长主持,学院领导班子和全院教职工观摩了比赛。

院长王彦国致辞

王彦国院长在比赛前对全体教师提出了殷切希望,希望学院教师通过参加和观摩比赛,对课程思政铸魂育人有更深入的认识和理解,进一步提升课程思政融入专业教学的能力,不断创新教学模式,提升课堂教学技巧和方法。

主持人发言

比赛现场精彩纷呈,教师们紧扣比赛主题,从不同专业、不同角度出发,将专业知识与思政教育巧妙融合,叶子郁老师的《影视概论》课程中引用各类经典爱国影视素材,深刻讲解了影视配音的内容;窦梓月老师的课程《插画设计》饱含家国情怀、传统文化、科技创新等思政元素;马宝军老师用《爱莲说》导入课程,现场作画展示线描技法,让大家感受到中国传统文化的魅力;张勇老师秉持“设计为人民服务”的理念,在《标志设计》课程教学中将校园文化与设计方法巧妙融合;赵晓巍老师的《商业空间设计》课程用案例讲述了设计师应该坚持的情怀和理念;王斌老师的《UI设计》课程详细解读了国旗的使用规则,在献礼建国75周年的闪屏设计案例中厚植爱国情怀。教师们通过丰富多样的教学案例和实践活动展示了各专业的教学风采、专业能力和育人能力。

参赛教师现场教学展示

经过激烈的角逐和评委的综合考评,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名,现场颁发奖品和证书。

院长王彦国为一等奖颁奖

副院长王芳为二等奖颁奖

专家评委纪文梅为三等奖颁奖

赛后,评委组对参赛教师做出点评和指导,充分肯定了教师们的整体表现,同时根据自身参赛经验从比赛角度对参赛教师存在的不足提出了具体要求和改进建议。鼓励教师们在日常教学中更加注重思政教育与课程内容的融合,通过实践教学、案例分析等方式,让学生在学习专业知识的同时,树立正确的世界观、人生观和价值观。

专家点评

最后,王彦国院长做总结讲话,对评委专家、参赛教师及工作人员表示衷心感谢。他指出本次比赛为教师们搭建了交流教学经验的平台,教师们相互学习、取长补短,有力推动了学院课程思政建设的深入开展;鼓励各位教师以此次比赛为契机,积极探索课程思政的有效途径,不断提高教学质量和育人水平。

院长王彦国总结发言

下一步,学院将通过加大教师教学能力培训和组织丰富的教研活动,深入挖掘专业课程中的思政元素,加强师资队伍建设,提升教师在课程思政中的教学能力和育人效果,为培养合格的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。