滋养心灵 筑梦未来——学校党委副书记苏晓军参加艺术设计学院联系班级主题班会

发布日期:2024-05-29 浏览次数: 字号:

5月24日下午,艺术设计学院2023级数字媒体艺术设计班在“宁竞职远”一站式学生社区开展“滋养心灵 筑梦未来”主题班会,学校党委副书记苏晓军作为联系班级校领导出席活动。学生工作部、校团委、职业素养教学部相关负责人,艺术设计学院班子成员及全体辅导员参加活动。

活动现场

班会以辅导员介绍“班级基本情况”展开,并回顾了这一年同学们取得的各项成绩。随后,辅导员展示近一个月以来同学们的情绪来信,涵盖了学业、生活、家庭、社会等各方面的小烦恼、小情绪、小欢喜,也让老师对同学们的生活有了更深层次了解。

接下来,辅导员组织同学们参加《愈见“泥”自己》心理探索活动,通过彩泥塑造的艺术表达形式,去觉察自己的情绪体验,体验逆境中重生,提升同学们的心理复原力。

《愈见“泥”自己》——学生制作彩泥

在交流发言环节,23级数字媒体艺术设计班何佳同学谈到,通过彩泥重塑体验活动,我学会了在面对困难时,应该以平和、积极的心态去应对,不要因为一时的挫折或失败而否定自己,学会包容和接纳生活中的不完美,让挫折和失败成为自己成长的动力。

《愈见“泥”自己》——学生分享感受

制作间隙,张甜甜、冶玉如等几名同学以非遗文创秀的形式展示了自己业余时间制作的非遗文创饰品。王硕和杨美婷同学表演了《月光下的凤尾竹》。古韵典雅的文创秀、悦耳动听的葫芦丝、优美醉人的傣族舞,展现了我院学生多才多艺、阳光自信、朝气蓬勃的精神风貌。

《非遗文创秀》

学生才艺展示

班会过程中,学校党委副书记苏晓军向班级学业成绩优秀学生代表赠送学习用品。

学校党委副书记苏晓军为同学赠送学习用品

随后,苏晓军副书记与同学们座谈交流,详细询问了学生入校一年来的学习和生活情况,并对全班学生给予三点希望:一是夯实专业技能,提升实践能力。持续保持对专业的热情和兴趣,积极探索新知识、新技能,在专业实践中不断成长和进步。二是把握行业趋势,强化人文素养。 密切关注行业动态和市场需求,着力提升人文素养,提升就业竞争力,在激烈的行业变革中崭露头角。三是发扬团队精神,培养职业素养。增强集体荣誉感,注重团队协作能力和工匠精神的培养,在新时代的发展要求下,做爱岗敬业、锲而不舍、严谨求实、合作共荣的高技能人才,为推动新时代经济社会发展作出积极贡献。

师生合影

本次主题班会搭建了学校领导和同学们之间的对话桥梁,同时,作为学校“5.25”心理健康教育提升行动系列活动之一,充分发挥学生主体作用,将心理健康教育融入班级活动,结合专业特色,发挥美育育人功能,激发学生的创造力和想象力,引导学生在艺术创作过程中,抒发内心的情感,提升学生心理健康素养,促进学生健康发展。

文/图:车妍妍