艺术设计学院召开广告艺术设计、数字媒体艺术设计专业人才培养方案论证会

发布日期:2024-05-01 浏览次数: 字号:

为进一步提升2024级人才培养方案修订工作的科学性和规范性,深化人才培养模式改革,提高人才培养质量。4月29日上午,艺术设计学院召开2024级广告艺术设计、数字媒体艺术设计专业人才培养方案论证会。会议邀请宁夏君尚品牌设计公司、君尚北京设计公司创始人徐国君、宁夏大学美术学院副教授曾发茂、中国包装联合会设计委员会全国委员/宁夏旅游协会旅游商品分会秘书长/常务理事邢龙、艺术设计学院副院长王芳、基础教研室张勇、马宝军及广告艺术设计、数字媒体艺术设计教研室相关教师参加了本次论证会。

会议第一阶段由王芳副院长做学院和专业设置发展概况介绍,田园、张玉翠老师分别汇报广告艺术设计专业人才、数字媒体艺术设计专业人才培养方案。企业专家和参会教师结合专业特点和行业发展,从专业核心岗位、素质能力分析、课程体系设置、学时学分设置、学生核心竞争力培养和学生差异化竞争力培养等方面对广告艺术设计专业、数字媒体艺术设计专业人才培养方案进行了全面论证、提出了许多具有建设性的意见和建议。

会议第二阶段借助企业专家对市场和行业发展导向的前瞻性、动态性了解,就广告艺术设计专业即将升为宁夏职业技术学院第二轮应用型本科专业,如何合理设置人才培养方案中的课程,以更好地满足行业需求、实现本科层次的人才培养进行交流探讨。同时专家结合数字化浪潮指出:当下人类正在加速迈进人工智能时代,应深入思考这一时代背景下人工智能技术与专业课程的融合,培养学生的数字化意识、审美意识,强化学生的人文素养和独立创作能力,从而进一步提升学生的核心竞争力和可持续发展能力。

此次论证会的成功举办,为广告艺术设计、数字媒体艺术设计专业建设和人才培养的发展指明了方向,进一步明确了人才培养目标,优化了专业建设与课程体系。也为广告艺术设计专业升本人才的培养提供了新的思路。