设计赋能乡村振兴:“我为乡村做设计”研讨会在我校召开

发布日期:2024-05-01 浏览次数: 字号:

4月29日,我校与全国高校数字艺术设计大赛组委会在宁夏现代农业公共实训中心103会议室联合举办“我为乡村做设计”研讨会。宁夏民族职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、银川科技学院、宁夏建设职业技术学院等区内高校教师代表和我校师生代表围绕乡村振兴、产教融合、技能竞赛展开研讨和交流,纷纷表示要通过大赛平台,用设计赋能乡村振兴,用设计助力企业创新升级,切实担负起“设计为人民服务,培养未来设计师”的历史使命和社会责任。

全国高校数字艺术设计大赛组委会副秘书长刘金仁作专题辅导,详细解读了赛事内涵和2024年第十二届大赛的赛程赛制及评审规则。未来设计师系列大赛含“未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛NCDA”“未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛NDTC”和“未来设计师·国际创新设计大赛IIDA”三个独立竞赛,都入选中国高等教育学会竞赛排行榜;其中,IIDA是排行榜内首个艺术设计类国际竞赛;师生共同参赛,国内国际联动,形成独具特色的生态体系。大赛旨在倡导可持续发展,传承红色文化,助力乡村振兴,并致力于培养未来设计师,得到“学习强国”学习平台和多个联合国机构的支持。全国高校数字艺术设计大赛组委会愿意与宁夏职业技术学院一道,为宁夏高校师生广泛搭建对接平台,推动大赛作品落地见效,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研。

4296F

教务处副处长田宁介绍了我校在技能竞赛和推动职业教育助力乡村振兴方面所做的工作和取得的成效,希望不断扩大学校和全国高校数字艺术设计大赛组委会的合作领域、扩大合作空间、丰富合作内容、创新合作机制,不断打造学校和组委会“校委”合作的新亮点、新样板和新成就,为推动职业教育高质量发展、服务乡村振兴战略贡献更多力量。

我校艺术设计学院院长王彦国、就业与合作交流处副处长王婷、纺织与服装技术系副主任何北宁,宁夏工商职业技术学院信息技术学院副院长赵京丹,宁夏民族职业技术学院艺术设计系副主任哈锋等分别介绍交流了艺术设计赋能乡村振兴的经验方法。

3DB6B

此次研讨会由我校乡村人居环境设计服务创新教学团队和冯雪驱技能大师工作室承办,研讨会的成功举办是宁夏高职院校共同在“设计赋能乡村振兴”方面进行的一次有益探索和实践,有利于实现校委之间、校校之间、院系之间、学科之间的协调合作,鼓励广大师生为全面推进乡村振兴和建设中国美丽乡村贡献设计力量。