志愿喜迎五一  爱心浸润童心

艺术设计学院联合西夏区民政局和怀远路八一社区开展志愿活动

发布日期:2023-04-24 浏览次数: 字号:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,凝聚广大青年学生思想共识,激发回馈社会的奋进力量,教育引导大学生积极投身校内外志愿服务实践活动,在“五一”国际劳动节来临之际,艺术设计学院联合西夏区民政局、怀远路八一社区委员会、儿童服务站联合开展“志愿喜迎五一,爱心浸润童心”系列活动,进一步丰富社区儿童课余生活,促进儿童全面健康成长。

活动主要内容包括课程作业辅导、心理健康团辅、爱护地球主题教育和国家安全教育宣传等。课业辅导时,志愿者们“一对一”耐心为小学生辅导课后作业,一起练习书写语文生字,演算数学题,阅读英语单词等。同时,志愿者们还精心设计了形式多样的心理团辅活动,通过各种互动游戏,引导小学生激发自身潜力,锻炼克服困难的意志,学会用适合的方式释放压力,用积极的心态消除困惑和烦恼。

为进一步巩固全民国家安全教育日成果,增强国家安全意识和素养,志愿者们利用宣传手册,生动有趣地讲解政治安全、社会安全、公共卫生安全等内容,推动国家安全宣传教育深入童心,引导学生树立总体国家安全观。

活动当天,正逢第54个“世界地球日”,志愿者们利用多媒体开展了“爱护地球 保护祖国”主题教育活动,引导学生树立爱护环境、保护生态的环保意识,深刻体会尊重自然、保护自然、顺应自然的规律。

青少年是祖国的未来与希望,他们的健康成长对民族发展、社会和谐都具有重要作用。本次活动的开展不仅使社区青少年儿童感受到关爱与温暖,志愿者们通过参与社会实践,增强了大家的社会责任感与无私奉献的精神。

文/图 苏涛/志愿服务队  编辑:杨彤彤