艺术设计学院开展“不忘初心,耕艺种德”主题党日活动

发布日期:2019-03-12 浏览次数: 字号:

3月8日下午,艺术设计学院教工党支部组织全体教师参观了贺兰山岩画和韩美林美术馆。

贺兰山岩画是石器时代,古人以研磨、凿刻的方法在岩石间留下印记,以古拙、苍劲和概括的笔触描述着人、动物、狩猎、祭祀和神明的形象,这些岩画给予人们心灵强烈的冲击和震撼,产生巨大的精神力量。

古老的岩画激发了韩美林先生的艺术灵感,美术馆所珍藏的艺术精品,是韩美林先生以当代艺术形式对贺兰山岩画进行的新的诠释,展现了远古文明与现代艺术的传承与延续。

一幅幅作品让每一位老师回味传统与当代艺术的互动和交流,感受五千年前的历史、艺术、自然同现代精神的交融与对话。

参观过程中,老师们不禁感叹于沉思。韩海燕书记强调,作为艺术设计学院教师应深刻理解习近平总书记在3月4日看望政协会议委员时的讲话“文艺创作要以扎根本土,深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值”,把中国精神、中国价值、中国力量诠释好。并强调全院教师向韩美林一样的艺术大师学习,传承经典,在教学与艺术创作中“不忘初心,耕艺种德”。

文/图:孙亚珍/李晓博