当前位置: 首页 > 团学风采 > 学生风采 > 正文

艺术设计学院组织开展“关注消防、生命至上”安全知识讲座

发布日期:2021-05-12 浏览次数: 字号:

为了贯彻总体国家安全观,推进创建全国文明校园,提高师生消防安全意识和能力57在全国第13个防灾减灾日来临之际由艺术设计学院和学校保卫处联合组织,我院全体学生和部分教师在竞智楼二楼阶梯教室参加了“关注消防、生命至上”安全知识讲座。本次讲座特邀安全健康教育网(宁夏站)王财教官授课,由保卫处处长郭耀东主持

王教官结合近年来典型的校园火灾事故案例和日常生活用火、用电的火灾危险性,深刻剖析了导致火灾发生的原因及教训,阐述校园火灾事故的严重性和危害性。向学校师生传授了常见火灾的预防和扑救方法、疏散逃生注意事项及在平时学习和生活中应注意哪些违反消防安全的不良习惯等消防安全知识。现场演示火灾逃生防毒面具的使用方法,组织师生亲身体验,使师生们更加深刻的学习了消防知识。并通过自身从业多年的经验,全面讲解了各种消防器材的使用方法以及个人面对突发火灾事故时如何进行自救、逃生。

讲座现场,师生们还进行了互动环节,通过问答、抢答等进一步增强了学生对消防安全知识的掌握程度,并送出了精美礼物。

最后,郭耀东处长强调,校园消防安全关乎每位师生,自身生命关乎每个家庭,大家要时刻防范化解灾害风险,牢固树立底线思维和风险意识,聚焦风险源头管控,加强风险隐患排查整治力度,进一步高我们的安全风险防范意识和能力。

通过此次消防安全知识讲座,普及了消防安全知识,进一步强化了师生消防安全防范意识,提高了大家的火场自救和逃生的自我保护能力,对我校严格落实各项消防安全制度措施、创建全国文明校园具有重要的现实意义。

/图  苏涛/新媒体中心