课程资源

课程资源
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 课程资源 > 正文

艺术设计学院召开“广播影视节目制作专业人才培养方案研讨会”

发布日期:2022-05-25 浏览次数: 字号:

5月20日上午,艺术设计学院“广播影视节目制作专业人才培养方案研讨会”在竞贤楼3楼301多媒体教室举行。艺术设计学院副院长王彦国、影视教研室主任张鑫、教研室团队教师彭丽、苏媛、唐燕参加研讨会。此次讨论会特别邀请一成影视公司总经理阿里杨、一成影视公司后期制作总监保可,天腾盛世影视公司经理张宝华等来自影视及动画等相关行业及企业最前沿的专家参加研讨会。研讨会由影视教研室主任张鑫主持。

研讨会首先由影视教研室主任张鑫老师介绍了与会的领导、老师及行业企业专家。汇报了本次人才培养方案修订前在各企业方做的“广播影视节目制作专业行业人才需求与岗位能力需求调查问卷”的调研结果。并围绕本专业定位、人才需求与目标、专业课程体系结构与课时安排情况做了详细的介绍。为创新人才培养模式,更好的衔接广播影视行业产业的最新发展,培养符合社会需要的高技能人才,张鑫老师也提出了新增短视频直播课程的建议。

2022年度广播影视节目制作专业行业人才需求与岗位能力需求调查问卷结果

在听取了张鑫老师的详细汇报后,大家认为,立足于学生专业技能的实用性,发展创新性、应用性人才培养方向为目标,建议增加Photoshop及影视剪辑课程的课时,并提议为了更好的衔接后期达芬奇影视调色课程,影视剪辑课程可直接采用达芬奇软件进行剪辑技术的一体化教学。彭丽老师也根据实际教学过程经验,更好的将摄影课程体系结构重构完善,建议将人像摄影课程授课由第三学期调整至第二学期;产品摄影由第二学期调整至第四学期,并将产品摄影更名为广告摄影的提议。行业企业专家针对我院广播影视节目制作专业人才培养方案中的问题纷纷提出了具有针对性的建议和意见。

会议的最后,王彦国院长首先感谢了出席本次研讨会的行业企业专家对本次人才培养工作的支持。并指出本次广播影视节目制作专业人才培养方案研讨会十分之必要性,对后期人才培养方案的创新性制定有着十分重要的指导作用。我们宁职艺术设计学院的广播影视节目制作专业从2002年发展至今,培养了10届毕业生,为宁夏本地区输送了无数优秀的影视从业工作者,已然成为宁夏高职院校中影视类专业的领头羊。希望广播影视节目制作专业人才培养方案务必本着科学严谨的态度扎实推进人才培养方案工作的制定。一定要落实立德树人,衔接本地区实际发展需求及行业发展新方向,并创新人才培养模式,优化学科知识体系,重视实践能力培养,加强素质教育培养,提高人才培养质量。

文图:唐燕