助力"双创" 设计有我

发布日期:2022-06-15 浏览次数: 字号:

由宁夏职业技术学院承办的2022年宁夏第八届“互联网+”大学生创新创业大赛将如约而至。按照学校承办第八届“互联网+”大学生创新创业工作方案和工作部署,艺术设计学院开展了校级吉祥物征集评选活动。

学院依托专业优势,将“互联网+”吉祥物征集的真实项目融入到《VI设计》课程的教学中,发动学生开展“助力‘双创’ 设计有我”吉祥物设计竞赛,将创新创业和专业教学深度融合,促进学生专业能力的提升,激发了学生创新热情和创业激情,为学校承办第八届“互联网+”大学生创新创业加油助力,营造浓郁的大赛氛围。

竞赛历时一个多月,收到学生作品140多幅。经过层层筛选,有10幅作品脱颖而出。

【羊】

2020数字媒体艺术设计2班

马建凤

祥物名称:创创

创意说明:

吉祥物以宁夏滩羊作为主题形象,体现了宁夏地域特色。滩羊性情温柔、重礼,多伶俐,常常多舍己成仁,致劳苦困难事常有,多热心且信念强。在滩羊创创举起“棒棒棒”的手势和奔跑的激情,体现了创业者勇于拼搏,敢于创新的精神。

【马兰花】

2020级数字媒体艺术设计2班

徐洁

吉祥物名称:兰兰

设计说明:

此吉祥物是以宁夏的区花——马兰花为设计元素设计而成。体现宁夏地域属性。吉祥物马兰花生存能力强,抗早、抗寒,能在恶劣的环境中生存,马兰花寓意着勤劳勇敢,体现了“我敢闯、我会创”大赛理念。突出青年学子勇立时代潮头,创新创业的使命担当。体现每一位学子就像马兰花一样勤劳、坚持、勇于创新。

【羊】

牛佳仪

设计理念:

本次大赛的举办主题是“我敢闯,我会创”。我运用了宁夏著名的五宝之一的“滩羊”作为了本次大赛的吉祥物来,主要体现宁夏的地域特色,透明的科技元素眼睛体现大赛科技的创新和拼博精神。

【枸杞】

2020级广告设计与制作1班

余欣星

设计说明:

此吉祥物是以宁夏枸杞为设计元素设计而成,枸杞是宁夏“五宝”之首,也是宁夏“九大”经济产业之一,充分体现了宁夏的地域属性。此吉祥物起名红果果,寓意着“互联网+”大学生创新创业大赛的红红火火,也表达了我们大学生“我敢闯,我会创”主题内涵。

【泥最牛】

2018级广告设计与制作1班

刘婷

吉祥物诠释:

此吉祥物的设计是以宁夏特有的古老乐器“泥哇呜”里的“牛头埙”造型设计而成。泥哇呜通体用随处可见的黄胶泥经过捏塑并烧制而成为非遗的古老乐器,并在第十届全国旅游商品博览会获得金奖,是宁夏旅游商品热卖的一张亮丽名片。牛头埙也是因造型似牛头而出名,因此吉祥物取名“泥最牛”谐音“你最牛”。“你最牛”也最具宁夏特色,展示了宁夏的地域文化属性。“你最牛”象征新一代大学生既是创新的突破者,也是创业的开拓者,同时寓意“青春牛,你最牛”的活力和自信的形象。并且体现了“我敢闯、我会创”的主题内涵。头顶上的天线接收器体现了科技创新的办赛理念。

【机器人】

2020数字媒体艺术设计1班

姜知恒

设计说明:

吉祥物起名为“灵灵”,体现了机敏、欢乐、创新的含义。此吉祥物设计是以机器人为原型,突出了“互联网+”大赛科技创新的特征以及与时俱进的风貌,吉祥物塑造了一个正在张开双手接受新生事物的机器人,活泼可爱、富有活力、充满着自信,具有很强的创新性。吉祥物身上的枸杞图案为宁夏的五宝之首,体现了宁夏的地域特色。灵灵集“智慧、活泼、健康、开放、动感、时尚”于一身象征着“互联网+”大学生创新创业大赛“我敢闯,我敢创”的精神理念。

【红枣】

董海珠

吉祥物说明:

此吉祥物的设计是宁夏红枣为元素设计而成。宁夏灵武红枣是特色农产品,并获国家地理标志产品保护,体现了宁夏的地域属性。吉祥物“圆圆”卡通化微笑的表情和友好而充满自信张开的双臂,是对这座城市的美好未来充满期待和对五彩缤纷生活的向往,也是作为宁职院对来自兄弟院校老师和同学们热情邀约和欢迎。

【凤凰小子】

2020级数字媒体艺术设计1班

张科

吉祥物名称:凤凰小子——宁宁

吉祥物诠释:

该吉祥物是以“凤凰”为元素设计而成。将鸟中之王——凤凰与卡通造形相结合。用凤凰这一元素是因为宁夏首府银川被称为“凤城”,体现了宁夏的地域特色。另一方面凤凰也有“涅槃重生”,努力进取之意,寓意着大学生在大赛中取得“不鸣则已,一鸣惊人“的傲人成绩,吉祥物也体现了“互联网+”大学生创新创业大赛“我敢闯,我会创”办赛理念。吉祥物名字——宁宁,也寓意着安定团结。

【枸杞】

单梅梅

吉祥物名称:聪聪

创意说明:

吉祥物设计用宁夏枸杞为设计元素,体现了宁夏的地域特色。吉祥物聪聪是一个热情、善良、活泼、聪明的小枸杞。聪聪矫健的步伐和敞开的双臂,充满着自信和活力。“请”的手势是代表宁夏职业技术学院欢迎您,体现了承办方的好客和热情。

【创羊】

2020数字媒体艺术设计2班

吕欣

设计说明:

此吉祥物取名为“创羊羊”,它的设计灵感来源于宁夏的滩羊,因为滩羊是生活在生活环境贫瘠的区域,具有很明显的适应性。拥有在困难环境坚强生存的意志力,而“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,践行“大众创业、万众创新”的国家政策。吉祥物形象用蓝色和橙色作为主色,看起来更加的阳光,有朝气。整体设计具有现代科技感。体现出大创赛的“我敢闯,我会创”的主题理念。

文/图 张勇/参赛选手