当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

“传承红色基因,讲好‘四史’故事”——艺术设计学院精心打造2021年第四期道德讲堂

发布日期:2021-06-24 浏览次数: 字号:

622日下午,由党委宣传统战部主办,艺术设计学院承办的宁夏职业技术学院2021年第四期道德讲堂——“传承红色基因,讲好四史故事”,在生命科学学院多功能厅圆满举行。活动邀请学校党委书记赵利宁,副校长焦玉柱;自治区党委党史研究室宣传教育处处长、自治区“四史故事汇”宣讲团成员纳建平;自治区党委党史研究室宣传教育处二级调研员、自治区“四史故事汇”宣讲团成员张莉;学校党政办公室、宣传统战部、学生工作部相关负责人;各院系党总支(直属党支部)代表、艺术设计学院、纺织与服装技术系师生代表近200人参加道德讲堂。

道德讲堂现场

艺术设计学院合唱艺术团合唱《没有共产党就没有新中国》

道德讲堂在《没有共产党就没有新中国》热情激昂的歌声中拉开序幕

此次活动主要分为“唱红歌”“诵经典”“讲故事、作报告”“谈感悟”“送吉祥”五个环节。活动在艺术设计学院60名学生深情献唱《没有共产党就没有新中国》拉开了帷幕合唱学生情绪激昂,歌声嘹亮,感人肺腑,感染了在场的每一个人。在歌声中沐浴革命传统和红色文化,思想上产生了共鸣,精神上受到了洗礼。

艺术设计学院教师深情朗诵《可爱的中国》

方志敏100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,由艺术设计学院孙丽娟、蔡旭明、王芳、马宝军、文琦琪、张文亮六名教师组成的朗诵团,声情并茂朗诵方志敏在狱中写下的不朽篇章《可爱的中国》,字里行间中流露出方志敏他对祖国母亲的爱,对人民群众的情,正是他那对革命矢志不渝的信仰,造就了现在美好世界。

随后,纳建平老师和张莉老师分别围绕“中共宁夏地下党组织英勇悲壮的奋斗历程”“毛泽东率领中央红军在宁夏的五天四夜”,以讲故事的形式,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作专题宣讲。整个宣讲内容丰富、重点突出、生动感人,记录了中国共产党人在条件极其艰苦、物质极端匮乏的年代,始终保持对马克思主义的坚定信仰和对共产主义的坚定信念,为实现民族独立和人民解放的艰辛探索,为宁夏职业技术学院师生上了一堂生动真实的宁夏党史课,使在场师生接受了一场深刻的思想洗礼和政治教育。

我为学校道德讲堂党建子品牌做得越来越好感到非常欣慰……”在谈感悟环节,学校党委书记赵利宁现场作了点评并分享了自己的感悟。他指出,今天的道德讲堂有两个特点。一是选题好,对党忠诚、对国家热爱是最高层次的道德,师生要在党史和“四史”学习中感受历史的“力度、温度、深度”,汲取前进的力量。二是内容设计好,歌曲《没有共产党就没有新中国》用艺术的形式表达对党的热爱、对祖国的赞美;经典诵读《可爱的中国》抒发了方志敏烈士对祖国的深情热爱,让我们再一次感悟到了今天幸福生活来之不易;宁夏革命历史的宣讲报告,让在场师生重温了红色历史,了解了宁夏地区党组织从无到有、从小到大的艰辛历程,感悟到了英烈前辈为党和人民的事业不畏牺牲、艰苦斗争的红色精神。

接着,四位师生代表围绕学习党史主题,结合自身工作实际,教师代表王芳、张文亮分别从“专业课老师通过学习党史履行党员义务,抓好课程思政,将思政教育融入到专业课教学中”、“辅导员要加强党史学习,坚定理想信念,在学习中汲取智慧力量,转化到学生工作中”几个方面做了交流和分享,学生代表伍浩轩、宋瑞结合自身学习生活情况,纷纷表示:现在的生活来之不易,是由无数革命先烈用鲜血和生命换来的,作为青年学子要充分发扬不到长城非好汉的革命精神,牢记使命不忘初心,心怀梦想有所作为。

最后在送吉祥环节,与会领导为大家赠送了一份特殊的纪念品,书籍《足迹:共和国记忆1949-2019全彩插图本》。以此希望走进道德讲堂的每个人都能成为道德的传播者,实践者和受益者,成为新中国史的践行者。至此,本次道德讲堂圆满落下帷幕。