筑牢安全防线,共创平安校园 ——艺术设计学院开展防震减灾安全教育主题活动

发布日期:2024-05-11 浏览次数: 字号:

2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为进一步加强学院安全工作,筑牢师生防震安全意识,提高自救防范能力,掌握应急避震的正确方法。近日,学院结合学生安全教育管理实际,扎实开展防灾减灾安全主题教育活动。

班会伊始,辅导员首先向同学们详细介绍了防灾减灾的基本概念和重要性。通过生动的案例和数据分析,让同学们深刻认识到自然灾害的残酷性和防范的必要性。随后同学们认真观看了防灾减灾的相关视频。

主题班会结束后,组织在校生开展防震应急疏散演练活动。随着地震警报声响起,辅导员立刻组织学生紧急避险。迅速双手抱头、躲避在桌子下、教室的墙角等坚固的三角区。在接到疏散指令后,学生严格按照“安全、有序、快速”的要求,护头,弯腰、沿着预设安全路线快速、有序地疏散到室外安全空旷区域。到达安全区域后各班迅速清点班级人数,确保均已安全撤离,无一人遗漏。

居安思危,防患于未然。学院坚持“教育为主、预防为先”原则,把安全教育渗透于各项学生管理服务工作中,帮助学生时刻将安全牢记于心,营造人人讲安全、个个会应急的安全氛围,为学校平安校园创建构筑坚实基础。

文:张文亮  图/视频:新媒体