传承优秀文化  激发创新活力——艺术设计学院党总支开展主题党日活动

发布日期:2024-04-01 浏览次数: 字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义先进文化,进一步深化铸牢中华民族共同体意识,教育引导党员师生从中华优秀传统文化中汲取廉洁力量,筑牢廉洁自律防线。3月29日,艺术设计学院党总支前往雷锋纪念馆和贺兰文创基地开展“传承优秀文化,激发创新活力”主题党日活动,全体教职工和学生党员参加活动。

党员教师们怀着敬仰的心情,参观了雷锋纪念馆。展厅里陈列着雷锋生平事迹珍贵图片、书籍及与雷锋相关的纪念物品约400余件。通过观看展品和聆听讲解,增加了师生对雷锋精神的理解,感受到强烈的道德力量和精神感召。

在贺兰文创基地,党员们在讲解员的带领下,先后参观了五奎陶瓷艺术馆、乐陶泥人艺术馆、葫芦烙画艺术工作室、贺兰砚艺术馆、剪纸创作室等,党员教师们不时地驻足停留,观赏着一件件书法、画作、泥人、陶瓷等精美作品。艺术作品在优秀传统文化中融入廉洁元素,一幅幅墨韵十足的书法作品,都承载着中华文化的精神内核,折射着一个时代的价值缩影。听着讲解员的解说,党员从古代圣贤、红色伟人、时代楷模的家风家训中,充分领略到了初心之美、奋斗之美、自信之美。

通过本次主题党日活动,党员师生表示,要用实际行动把崇高的理想信念和道德品质融入日常的工作生活,真正将雷锋精神内化于心、外化于行。同时,通过“零距离”接触非遗技艺,感受独特的艺术魅力,增强了党员的文化自信和价值观自信,坚定了党员教师廉洁从教、进一步发掘和传承优秀的民族民间文化,培养优秀艺术设计人才的责任感和使命感。

文/图:杨彤彤/新媒体