艺术设计学院“三全育人”显成效

发布日期:2019-12-17 浏览次数: 字号:

艺术设计学院自2018年获批自治区首批“三全育人”试点单位以来,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以理想信念教育为核心、以全面提升专业技能为要点,实施思想政治工作为主线,建立以五个中心为实施平台,在积极推进课程思政教育的前提下,不断深化“三全育人”工作,积极探索开展“三全育人”工作的长效机制。

该学院依托传统文化教育中心、团学工作中心、心理健康中心、创新创业中心、文创研发中心,在整合德育资源,整合课程资源,整合学习方式等基础上,由教师申报组建了11个导师团,根据学生学习兴趣、可持续发展、社会需求等,精心设计,细化实现指标,将思政元素灵活融入“艺术素养”、“综合实践”、“创新与社会服务”等课堂,盘活和优化课堂结构形态,使学生在点滴教育中健康成长。

中国传统文化、工匠精神、心理健康教育等如涓涓细流滋润着同学们的心田。看着学生专注的眼神和幸福的笑容,教师兴奋和期盼的眼光,真正体现了师生教学相长、尊师重教的美好愿景。

通过一段时间的“三全育人”模式的运行,学生的思想境界、精神面貌和学习状态有了很大的进步和提高,这正是润物细无声的教育所带来的初步成效。今后,艺术设计学院将进一步挖掘育人要素,完善育人机制,优化育人评价体系,为推动“三全育人”工作贡献力量。